Selasa , 25 Februari 2020
Home / Daerah / Seluma / JH Seluma Selesai Lontar Jumrah

JH Seluma Selesai Lontar Jumrah

ISTIRHAT: Jamaah Haji Kloter 7 Padang beristirahat di tenda pemondokan usai lontar jumrah, Senin (12/8). (foto: ist/rb)

MEKKAH – Setelah melaksanakan salat subuh berjamaah di tenda pemondokan pukul 05.50 WAS Senin (12/8), Jamaah Haji (JH) Seluma yang tergabung dalam kloter 7 Padang mendapat giliran melontar jumrah. Kegiatan diselesaikan kurang dari 2 jam. Pukul 07.30 WIB, kegiatan melontar jumrah Aqabah, Ula dan Wusta dituntaskan oleh JH Kloter 7 Padang.

‘’Ya, kita dapat jadwal pagi tadi (kemarin pagi, red). Alhamdulillah semua telah dituntaskan oleh JH kita,’’ terang Pembimbing Ibadah Haji Kloter 7 Padang, Drs. Yasaro Maksum, M.Hi saat dikonfirmasi RB.

Dijelaskan Yasaro, usai melaksanakan lontar jumrah, seluruh JH Kloter 7 Padang diarahkan kembali ke tenda untuk beristirahat sembari menunggu waktu salat zuhur. ‘’Sampai di tenda, JH mandi lalu beristirahat.  Semua tampak keletihan. Namun juga puas telah selesai melaksanakan lontar jumrah,’’ ujar Yasaro.

Lanjutnya untuk mengisi kekosongan, sudah menjadi kebiasaan JH melakukan zikir juga bercengkrama atau bertukar pikiran sesama JH. Sebagian juga memanfaatkan waktu seperti ini untuk menghubungi keluarga di tanah air sekadar melepas rindu dan memberi kabar kondisi mereka di tanah suci. ‘’Semua jamaah haji kita dalam kondiso sehat. Hanya sedikit kelelahan usai melaksanakan wukuf dan melontar jumrah,’’sampai Yasaro.

Kepada keluarga khsusnya JH Seluma untuk terus mendoakan keluarganya yang sedang menunaikan rukun Islam ke lima ini agar sukses hingga pulang ke Seluma dalam kondisi sehat walafiat menjadi haji yang mabrur.

Sementara Kakan Kemenag Seluma, Drs. H. Herman Yatim, MM meminta agar Jamaah Haji  Seluma tetap mendengarkan arahan dan petunjuk dari petugas kloter ataupun pembimbing ibadah. Supaya JH Seluma tetap sehat dan mampu melaksanakan rangkaian ibadah haji yang masih akan dilakukan jelang kepulangan ke Kabupaten Seluma. ‘’Ikuti semua petunjuk yang disampaikan. Jika memang tidak ada kegiatan perbanyak istirahat dan pulihkan tenaga,’’ pesan Herman.

Lanjut Herman, rangkaian puncak haji memang telah selesai dilaksanakan oleh JH. Namun masih ada kegiatan lain, baik di Arafah maupun di Masjidil Haram. Sehingga masih membutuhkan tenaga ekstra untuk melaksanakan semua kegiatan tersebut. Oleh karena itu tetap jaga pola makan dan perbanyak minum agar tidak mengalami dehidrasi.

Kepada Petugas Pembimbing Haji Indonesia (PPHI) yang menangani dan mengurusi JH Seluma di Kloter 6 dan 7 Padang, Kakan Kemenag Seluma mengucapkan terima kasih atas bimbingan yang telah dilakukan kepada JH Seluma, hingga sukses melaksanakan wukuf dan lontar jumrah.(aba)

Berita Lainnya

Simpang Enam Disulap jadi Taman Wisata

SELUMA – Pemkab Seluma tengah menggencarkan pembangunan lokasi wisata yang mana sebelumnya telah membangun lokasi …